четверг, 7 февраля 2013 г.

гарнитуры с драгоценным камнем аквамарин

Здесь Мария совершала продолжительные конные прогулки, состязаясь с молодыми кавалерийскими офицерами. Привыкшие к неловкому, зачастую падавшему с коня Фердинанду, кавалеристы были покорены

Царившая в бухарестском дворце на Каля Викторией бывшем доме бояр Голеску прусская дисциплина выводила из себя 18-летнюю принцессу. Она предпочитала проводить время в летней резиденции замке Пелеш в живописном карпатском городке Синае. Позднее, в 1902 году, специально для Нандо и Мисси рядом с Пелешем был построен другой небольшой дворец Пелишор. А в Бухаресте наследному принцу и принцессе был предоставлен дворец Котрочень бывший монастырь ХVII века. Ныне это резиденция президента Румынии.

Ее будущий муж, мучительно робкий наследник румынского престола Фердинанд, по домашнему прозвищу Нандо, оттопыренные уши которого приводили в восторг карикатуристов, не имел никаких шансов понравиться блестящей принцессе. В основе династического брака лежали прежде всего политические расчеты: надеялись, что этот союз улучшит российско-румынские отношения. В результате в 1893 году в германском замке Зигмаринген сыграли свадьбу. Примечательно, что были проведены три различные церемонии гражданское бракосочетание и два церковных ритуала с учетом вероисповедания супругов: католическая свадьба для Фердинанда (он был из династии Гогенцоллернов) и протестантская для Марии. Никого при этом не волновало, что будущее королевство новобрачных православное.

«В Европе было немного женщин, которые сравнились бы с ней красотой», писал тогдашний премьер Румынии Ион Георге Дука. В его записках звучат, однако, и критические нотки: «Ее царственный отец, имевший чин адмирала, всю жизнь провел на море и был подвержен греху частых возлияний, а мать считала, что учение годится только для мужиков. Поэтому Мария получила образование на балах санкт-петербургского царского двора и в парках английских замков, признаваясь позднее, что смогла дочитать учебник истории только до Французской революции».

29 октября 1875 года у Альфреда, второго сына королевы Виктории, и его русской супруги великой княгини Марии Александровны родилась дочь, которую нарекли Марией. В домашнем кругу принцессу ласково звали Мисси.

Вся, похожая на приключенческий роман, жизнь Марии, которую уважали великие мира сего и любил народ, словно служила блестящим вызовом наступавшей «прагматичной» эпохе. За что ее и называли последним романтиком.

Говорят, будто сапфир укрощает страсти. Однако бурная судьба румынской королевы, в которой текла русская кровь, опровергает старинное поверье. Именно Мария, по прихоти судьбы, привела Румынию к пику ее государственного развития, осуществив заветную мечту многих поколений ее соотечественников о «Великой Румынии». Королеве удалось объединить земли, которые румыны считали своими.

БУХАРЕСТ МОСКВА

На аукционе «Кристи» в Женеве ушел с молотка самый большой сапфир, который когда-либо выставлялся на торги. Ограненный камень весом 478 каратов оценен в 1,7 миллиона швейцарских франков. Дополнительную ценность ему, наверное, придал высокий сан исторической владелицы камня румынской королевы Марии, внучки императора Александра II и британской королевы Виктории. Фамильную драгоценность в свое время продал американскому ювелиру Гарри Уинстону внук Марии бывший король Михай, изгнанный коммунистами из Румынии в 1947 году. Во всем мире есть еще только два похожих камня. Один был продан тоже на «Кристи» в мае 1991 года, второй хранится в Алмазном фонде Кремля.

"сапфира Королевы Мэри Румынской" - наибольший сапфир, когда-либо представленный на аукционе и с его подлинной красотой, и очаровательная история становится то, что можно бесспорно назвать уникальным драгоценным камнем."

"Сапфир был продан, возможно в 1947, когда Король Майкл (внук Королевы Мэри) оставил Румынию и был приобретен Гарри Уинстоном. Последние снимки алмазного ожерелья без сапфира делались на свадьбе сосланного Короля Майкла Румынии Принцессе Энн Пармы Бурбона в 1948. Это было впоследствии демонтировано.

"Коронация Короля Фердинанда имела место 15 октября 1922 и как часть ее драгоценностей, Королева Мэри носила ее роскошное ожерелье, совершенно дополняющее экстраординарную диадему сапфира, которую она купила от Великой Герцогини Владимира, когда она сбежала из России. Они были также двумя драгоценностями, которые Королева носила для ее портрета Филипом де Ласзло в 1924.

"Спустя два года ожерелье было куплено Королем Фердинандом Румынии для красивой супруги Мэри (1875-1938), Королева Мэри была grandaughter и Королевы Виктории Великобритании и Царя Александра II России). Во время закупки сапфира, она также приобретала диадему жемчуга от Картира, которого она носила в 'Византийском' стиле.

"Вставка для роскошного драгоценного камня изменилась снова в 1919 и стала самым ценным коллекции Картира, показанным в Гостинице Мария Кристина на их Осеннем Показе в Сан-Себастьяне. Будучи у всех на устах, Королева Испании, Виктории Юджинии, Королевы - Матери Марии Кристины и Принцессы Бурбона прибыла, чтобы восхититься показом во всем его блеске.

"Первая ссылка, сделанная Cartier к этому 478-каратовому сапфиру с королевской историей была в 1913, когда драгоценный камень был добавлен к собранию семи других сапфиров, Позже в том году, алмазное ожерелье было изменено.

Этот гигантский прямоугольный имеющий форму подушки сапфир, несколько более узкий в одном конце чем другой был вынесен для аукциона 19-ого ноября 2003 в Christies Женевы, Текстом предпартии камня была "Собственность Благородной Семьи", и оценка для камня, установленного в ожерелье, является 1 200 000 - 1 800 000 швейцарских франков (приблизительно 879 100 $ к 1 318 600 $). Christies описал партию как таким образом:

Сапфир Марии - Королевы Румынии

• • , 2, , , ...

Общеисторический форум

«Новый Геродот» • Просмотр темы - Драгоценные камни и их истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий