Если оценить общий объем финансирования науки в странах "большой восьмерки", то доля России составит 0,2 %. Условно сравнив нынешнее положение с временами СССР, получим, что объем финансирования науки сократился более чем на порядок. Россия тратит на науку 1,6 % расходной части бюджета, и лишь к 2010 году планируется выйти на оговоренные законом 4 %. Количество ученых в стране снизилось в 2 раза, а объем российской наукоемкой продукции на мировом рынке составляет всего 0,3 %. Состояние финансового обеспечения инновационной деятельности определяется востребованностью инновационной продукции.
Рассмотрим некоторые показатели, характеризующие уровень государственного финансирования инновационных проектов. Например, мировой ВВП оценивается в 23 триллиона долларов. Из них ежегодно тратятся на науку 400 миллиардов долларов, то есть 1,7 %. Это среднемировая доля (в развитых странах она больше 2 %, в слаборазвитых гораздо меньше). В России, по разным оценкам, за последние 5 лет она ни разу не поднималась выше 0,5 % [2].
Во многом эта тенденция поддерживается тем, что российские компании в десятки раз меньше зарубежных конкурентов. Соответственно, их финансовой мощи не хватит, чтобы инвестировать в НИОКР средства, сопоставимые со средствами, которые вкладывают американские или японские компании. Кроме того, недостаточно используются альтернативные источники финансирования разработок (совместные разработки, финансирование разработки покупателем конечного продукта и т.д.).
Государство на данный момент остается основным источником финансирования инновационных проектов, хотя абсолютное выражение направляемых в науку средств колеблется от года к году и имеет тенденцию к сокращению. При переходе к рынку ожидалось, что частные предприятия будут финансировать большую часть расходов на науку и технологию, как это происходит в странах с рыночной экономикой. Предполагалось, что именно частные предприятия будут устанавливать приоритетные направления исследований и формировать заказы на НИОКР по мере роста их спроса на научно-техническую продукцию. Увеличение финансирования инновационной деятельности прогнозировалось за счёт заключения контрактов с научно-исследовательскими институтами и осуществления частными предприятиями собственных научных исследований и разработок. Так, государственное финансирование существенно сократилось, но спрос со стороны частных предприятий на продукцию НИОКР не привел к притоку негосударственного финансирования.
Можно выделить следующие источники финансирования инновационной деятельности в России (рис.).
Финансирование закладывает основу организации инновационной деятельности - оно позволяет обеспечить все необходимые составляющие инновационного процесса - подготовленные кадры, создание и поддержание материальной базы, доступ к информации и т.п.
Развитие инноваций и их лидерство в экономике являются общемировой тенденцией развития научно-технической политики, причем данный процесс не зависит ни от типа государства, ни от политического режима. Инновационная деятельность успешно развивается и в федеративных государствах (США, Германия), и в унитарных (Франция), и в условиях конституционной монархии (Великобритания, Нидерланды, Испания). Конечно, уровень использования инноваций в отдельных странах мира и регионах неравномерен: он зависит от готовности конкретного государства или региона эти инновации потреблять.
Формирование стандартов организации производства при государственном финансировании
Комментариев нет:
Отправить комментарий