четверг, 7 февраля 2013 г.

флегмона венчика у коровы

Клинические признаки. Первым признаком флегмоны венчика является его припухание (рис. 58). Оно обнаруживается на той или иной стороне венчика, напряженное, болезненное, с повышенной температурой. Одно¬временно с этим значительно нарушается общее состояние больного животного,

У парнокопытных флегмона венчика на межпаль-цевой стороне часто осложняется некрозом межпальце¬вых связок, частично копытцевой и венечной костей.

При такой флегмоне гнойное воспаление может распространяться на подкожный слой мякиша и на челночный блок.

При наличии основного очага поражения в подве-нечной клетчатке пяточной части копыта у лошади гнойное воспаление нередко распространяется на клет-чатку мякишного хряща. Поэтому флегмона венчика в области пяточной части копыта является в то же время и парахондральной флегмоной. Такая флегмона нередко осложняется некрозом мякишного хряща. Реже бывают случаи, когда флегмона пяточной части венчика распространяется и на захрящевую клетчатку. В этом случае возникает субхондральная или захрящевая флегмона.

Характер тех или иных осложнений при флегмоне венчика зависит от места расположения основного очага поражения. Так, если флегмона возникает в подвенеч¬ной клетчатке зацепной части копыта или с боков от места прикрепления сухожилия общего разгибателя пальца, то такая флегмона в сущности является параартикулярной. Эта флегмона часто осложняется гнойным воспалением копытного сустава.

Поскольку клетчатка в области венчика является прямым продолжением клетчатки всего пальца, то пер-вичный гнойный или гнойно-гнилостный процесс, возникший, в области венчика, может легко распространиться на другие участки пальца и вызвать тяжелые осложне¬ния: гнойное воспаление копытного сустава, глубокий гнойный пододерматит, некроз копытной кости, сухожилий, межпальцевых связок и др.

не¬кроз всех слоев кожи. После отторжения омертвевших тканей остаются язвы.

При значительном повреждении тканей венчика или инфицировании их высоковирулентиымн микроорганизмами воспалительный процесс приобретает несколько иной характер. В этом случае инфильтрируются не только подкожная клетчатка, но и основа кожи венчика, кайма и волосистая кожа над венчиком и в межпаль-цевой щели (у парнокопытных). В клетчатке сначала накапливается серозно-геморрагический экссудат, кото¬рый вскоре превращается в жидкую, буроватую, неприятного запаха гнойную массу. Затем происходит

Гнойное воспаление в области венчика протекает не всегда одинаково. При небольшой зоне повреждения оно может быть в виде абсцедирующей флегмон ы. В этом случае в области венчика на протяжении одной недели развивается I 2 абсцесса, после вскрытия которых заболевание часто заканчивается выздоров¬лением без существенных осложнений.

условия для развития гнойной инфекции.

перейти в гнойное. Это объясняется тем, что при набухании подвенечной клетчатки все ткани в области венчика сильно сдавливаются в связи с малой эластичностью венечного края роговой капсулы. Все это ведет к еще большему нарушению кровоснабжения пораженных тканей и к сильному раздражению и сдавливанию заложенных в основе кожи венчика многочисленных нервных окончаний, что вызывает боль и значительную хромоту. Таким образом, в поврежденной клетчатке, где нарушены пи¬тание и иннервация, создаются благоприятные

Патогенез. В поврежденной клетчатке венчика., где обычно имеется много кровеносных сосудов и нервов, в ответ на травму возникает защитная реакция в виде серозной инфильтрации тканей (серозная стадия флегмоны). При своевременном применении антибактериальных средств, физических и других методов терапии иногда удается прервать обычное развитие гнойной инфекции п добиться рассасывания серозного экссудата. Однако следует учитывать, что серозное воспаление в области венчика сравнительно быстро может

Во многих случаях флегмона в области венчика воз-никает как вторичное явление при гнойном воспалении копытного сустава, глубоком гнойном пододерматите и других гнойно-некротических процессах в области пальцев.

Причины. Флегмона часто возникает вследствие по¬вторных ушибов и инфицированных ранений («засечек») венчика. Она может возникнуть также вследствие сильной мацерации кожи венчика и загрязнения ее, что обычно бывает во время длительного движения живот-ного по плохой грязной дороге. Способствует появлению флегмоны венчика ослабление сопротивляемости орга¬низма животного в результате переутомления, истоще¬ния, заболевания другой какой-либо болезнью.

Флегмоной венчика называется диффузное гнойное воспаление клетчатки, расположенной под основой кожи венчика и каймы.

ФЛЕГМОНА  ВЕНЧИКА (PHLEGMONE CORONAE) (Бурденюк А.Ф.)

Флегмона венчика

Комментариев нет:

Отправить комментарий